Non c'è dubbio che arrivare a diventare cuochi non è necessario avere delle doti innate, ma passione per la cucina. Questa passione, se non supportata da una conoscenza teorica e pratica non può bastare. Un corso professionale offre l'opportunità di portare ad un livello superiore le conoscenze in cucina.
Fra i tanti corsi per diventare chef che si trovano on-line, i corsi di cucina di maisazi.it si distinguono per varietà e completezza dell'offerta. La sede si trova in provincia di Vicenza, a Lonigo, ma vi afferiscono allievi provenienti da tutta Italia. La scuola offre due tipologie di corsi:
- Corsi per chef nelle ore diurne
- Corsi per gli amanti della cucina di sera
I corsi di cucina Maisazi hanno una impostazione pratica per rendere l'aspirante cuoco capace di pensare e curare la preparazione del menù dall'antipasto al dolce.
La scuola Maisazi mette a disposizione le attrezzature necessarie presso la sede dei corsi che è dotata di una modernissima cucina in cui lo chef può utilizzare le attrezzature : dalle casseruole al forno termostatico, dalle padelle al lavabicchieri, per arrivare ai fornelli professionali, ai coltelli .
La scuola Maisazi limita la partecipazione a quattro iscritti per ogni corso professionale, garantendo ad ogni iscritto la massima attenzione. La pratica inizia dalle basi, dall'uso del trinciante e dalle tecniche per sfilettare o semplicemente affilare un coltello. Ovviamente, accanto alla pratica il cuoco deve apprendere delle nozioni teoriche racchiuse in dispense che vengono rilasciate agli allievi in versione digitale alla fine del corso. La teoria però è solo di supporto alla pratica, e non viceversa.
L'offerta di corsi professionali per cuochi è assai diversificata, basta consultare il catalogo presente sul sito della scuola per rendersene conto. Si parte dal corso mensile di cucina che richiede un impegno di quattro giorni a settimana per un mese. È un corso completo che mette nelle condizioni di operare e gestire la cucina. Alla fine di ogni settimana di corso l'allievo deve sostenere una verifica . Il corso prevede un esame finale e rilascio di un'attestazione di partecipazione.
La scuola offre supporto agli allievi a cui necessita fornire informazioni dettagliate al ristorante dove si lavora. Si rilascia con l'attestato di partecipazione anche una lettera di referenze.
Per quei aspiranti cuochi che non possono permettersi il corso completo la scuola offre un corso settimanale di cinque giorni che garantisce una formazione che consente al cuoco di preparare un pranzo completo e gestire l'abbinamento dei vini.